pH воды: кислотно-щелочной баланс «жизни» и «смерти»
aquatium

Автор: Aquatium

Свойства воды

11.12.2023 919

Что такое pH воды и какого его влияние на организм и здоровье человека? По какому принципу воду относят к категории «живой» или «мертвой»? Разбираемся в этой публикации.

# свойства воды # pH воды # живая вода # мертвая вода # кислотно-щелочной баланс


- Зубная паста защищает ваши зубы с утра до вечера!
- А ночью приходит кариес…

У смешной шутки есть вполне логичная подоплека. Дело в том, что чем обильнее слюноотделение у человека, тем выше показатель рН его слюны. Во рту происходит химическая реакция: кислотные продукты жизнедеятельности бактерий растворяются в слабощелочной биологической жидкости – слюне, которой помогает зубная паста с нейтральным рН.

Ночью слюноотделение понижено: слюнные железы отдыхают. Во рту образовывается кислая среда, с которой не всегда может справиться оставшаяся без поддержки защитная пленка зубной пасты. Причем тут рН воды, и как вообще расшифровывается понятие рН? Давайте разберемся!

Коротко о водородном показателе

Отношение концентрации ионов водорода (Н+) к концентрации гидроксид-ионов (ОН-) в растворе, который образуется при электролитический диссоциации воды, называется водородным показателем, или рН. Водородный показатель количественно выражает кислотность раствора и может колебаться от 0 до 14.

Точкой отсчета считается кислотно-щелочной баланс воды дистиллированной: в ней содержание ионов водорода и гидроксид-ионов полностью уравновешено. Реакция дистиллята нейтральна (pH=7). В качестве эксперимента в него можно добавить немного кислоты (увеличить количество ионов водорода) или щелочи (увеличить количество гидроксид-ионов). В первом случае (кислый раствор) рН воды понизится, во втором (щелочной раствор) – повысится.

Спроецируем полученную информацию на наш организм. Научно доказано: при его нормальном функционировании показатель рН биологических жидкостей (кровь, слюна, лимфа и др.) равен 7,37-7,44. Природные буферные системы обеспечивают его жесткую регуляцию. Мы облегчаем работу нашим буферным системам, когда рН воды, которую мы пьем, максимально соответствует кислотно-щелочному балансу биологических жидкостей.

Знаете ли вы?

У людей с идеально здоровыми зубами показатель кислотно-щелочного баланса слюны выше, чем у тех, кто склонен к заболеванию кариесом. Кислоты разрушают зубную эмаль, хотя одновременно и снижают риск образования зубного камня.

Закисленная вода – «мертвая» вода

Кофе и чай. Газированные напитки и алкоголь. Сомнительная, насыщенная продуктами жизнедеятельности бактерий жидкость из-под крана, по привычке именуемая нами водой. Все они имеют слабокислую реакцию: рН воды ≈ 3-6. Стоит хлебнуть что-то из перечисленного – и в организме тут же запускается каскад сложнейших биохимических реакций. Они призваны переработать «отраву» в нечто, способное принести организму пользу.

Вы регулярно принимаете внутрь газировку и любите побаловаться пивом? Высока вероятность того, что со временем организм перестанет справляться с постоянным окислением, и наступит метаболический или экзогенный ацидоз. Потому что допустимый для человека диапазон рН имеет жесткие рамки. За их пределами белки денатурируют. А значит, умирают клетки, мутируют и теряют функциональность ферменты.

Возьмем для примера молоко и апельсиновый сок. Смешаем эти две жидкости. Молоко свернулось: содержащиеся в нем белки отреагировали на кислоту. Такое же свертывание произойдет, если вы попытаетесь приготовить коктейль Пина коладу с помощью сливок или молока животного происхождения (оригинальный рецепт содержит кокосовое молоко). Эксперимент наглядно показывает, что происходит с организмом под воздействием кислой среды (рН апельсинового сока примерно равен рН алкоголя).

«Живая» вода: какая она?

Когда рН воды равен 7,3-8,5, мы говорим о «живой» воде. Ее кислотно-щелочной баланс идеально соответствует кислотно-щелочному балансу жидкостей нашего организма. Попадая внутрь, она не вызывает их «возмущения» и отлично усваивается.

Такая слабощелочная водичка поддерживает биоактивность белков и нуклеиновых кислот. Как следствие – нормализует работу внутренних органов, замедляет процессы старения организма и продлевает жизнь. В природе она встречается в подземных водах. Однако уже при выходе на поверхность рН воды из подземного источника понижается из-за воздействия на нее воздуха.

рН слюны ребенка равен 7,32. У взрослого человека этот показатель снижается до 6,4. При болезнях желудочно-кишечного тракта этот показатель еще ниже. Кислую среду создают мясной рацион и прошедшая глубокую термообработку еда, кофе и алкоголь, психоэмоциональные всплески и нервные заболевания, а также множество других факторов. Частично ее можно нейтрализовать, употребляя слабощелочную воду. Правда, не все так просто: рН воды зависит от ее температуры, агрегатного состояния и ряда других факторов. Но это уже тема одного из наших следующих обзоров!

Вопрос-Ответ


Ответы на часто задаваемые сопутствующие вопросы:

Как определить ph воды в домашних условиях?

Самый распространенный индикатор, используемый для измерения pH воды в любых условиях,— это лакмусовая бумажка. Она содержит краситель, который меняет цвет в зависимости от кислотности или щелочности раствора.

Как повысить ph воды?

Самый простой способ увеличить pH - добавить в раствор немного пищевой соды. Еще можно прокипятить воду, что приведет в выпадению некоторых минералов в осадок и повышению общего водородного показателя жидкости.

Чем измерить уровень pH воды?

Когда речь идет об измерении водородного показателя жидкости, есть два основных способа: лакмусовые бумажки и приборы, которые называются pH-метры.

Связанные публикации

Назад в раздел

Товары проекта:

ПВВК - приготовление воды высокого качества

Очистка, обеззараживание, активация полезных свойств и восстановление природной структуры воды.

ПВВК - вода для здоровья и активного долголетия.

Узнать подробности