pH воды определяется рядом факторов, включая количество растворенных в воде минералов, наличие органических веществ и даже деятельностью человека. Растворенные минералы, такие как карбонат кальция (CaCO3), могут повышать уровень pH, а органические вещества, например листья или разлагающиеся растения,— понижать. Деятельность человека, например удобрения или стоки канализационных вод, также может вызвать значительные изменения в уровне pH.

Если мы говорим о питьевой воде, то на уровень ее кислотности влияет, в первую очередь, химический состав рассматриваемой жидкости (примеси минералов и органических соединений), а также деятельность находящихся в ней микроорганизмов. Например, некоторые виды бактерий могут вырабатывать кислоты, которые понижают уровень pH

Важно отметить, что разные типы питьевой воды также имеют разные уровни pH. Например, водопроводная вода обычно имеет нейтральный или слегка кислотный уровень pH в диапазоне от 6 до 7, в то время как бутилированные родниковые или минеральные воды, как правило, имеют более щелочной (основной) уровень pH в диапазоне от 7 до 9,5.

Другие вопросы по теме «pH воды»

Подробнее в наших статьях