Поделиться заметкой:

Принятые нормы жесткости воды в России и Европе

Жесткость воды определяется количеством растворенных солей магния и кальция. Чем больше этих солей содержится в воде, тем она будет жестче. Всего существует два типа жесткости: общая и карбонатная.

Общая жесткость определяет количество всех растворенных металлов, а карбонатная — только содержание магния и кальция. Обычно эти два значения примерно равны друг другу.

В России для измерения жесткости используются градусы (1°Ж) — миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л или мэкв/л).

  • 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения: 1°Ж = 2,8 dH (Германия).
  • 1 мг-экв/л = 20,04 мг Ca2+ или 12,16 мг Mg2+ в литре воды.

Жесткая вода имеет несколько негативных последствий для нашего здоровья и бытовых приборов. Она может вызывать различные проблемы со здоровьем, такие как образование камней в почках или повреждение зубной эмали.

Мягкая вода позволяет моющим средствам лучше пениться, их расход уменьшается. Сама техника не выходит из строя по вине образования накипи. Только наш организм устроен куда сложнее, поэтому для нас вредно длительное употребление как слишком мягкой, так и слишком жесткой жидкости. Проблемы появятся, но заболевания будут разными. Лучше выбирать жидкость для питья со средним показателем содержания минералов.

Подробнее о жесткости воды и ее влиянии на организм читайте в этой статье.


Подробнее в наших статьях