Обеззараживающие таблетки для очистки воды
aquatium

Автор: Aquatium

Обеззараживающие таблетки и химические средства - еще один распространенный способ очистки воды в походных условиях. Этот метод основан на использовании специальных веществ, которые уничтожают микроорганизмы, присутствующие в воде.

# поход # походные условия # очистка воды # обеззараживание


Типы, плюсы и минусы

Самые распространенные типы обеззараживающих воду препаратов включают:

  1. Йодные таблетки: Йод - это мощный антисептик, который может уничтожить большинство бактерий и вирусов в воде. Однако, он может оставить неприятный вкус и не удаляет все виды протозойных простейших.
  2. Таблетки на основе хлора: Хлор также эффективен против многих микроорганизмов и обычно оставляет меньше вкуса, чем йод. Однако, он также не удаляет все простейшие и некоторые виды вирусов.
  3. Хлордиоксидные таблетки: Эти таблетки эффективны против большинства микроорганизмов, включая протозои, и обычно не оставляют сильного вкуса. Они требуют некоторого времени для активации и обработки воды.

К плюсам использования обеззараживающих таблеток можно отнести их легкость и портативность, а также способность уничтожать микроорганизмы, которые могут проникнуть через некоторые фильтры. Они также могут быть эффективными в условиях, когда другие методы очистки воды недоступны или неудобны.

Однако, есть и некоторые недостатки:

  • Химические обеззараживатели обычно не удаляют физические загрязнители из воды, такие как грязь или песок, и могут оставить воду с неприятным вкусом или запахом.
  • Данный способ может потребовать длительного времени для полной обработки воды.
  • Некоторые люди могут иметь аллергию на используемые химикаты.
  • Длительное употребление обработанной химией воды может быть вредно для здоровья.

Бренды

Рассмотрим некоторые распространенные на рынке препараты для обеззараживания питьевой воды в походных (и не только) условиях.

Акватабс

Aquatabs

Акватабс - одни из самых известных и широко используемых таблеток во всем мире. Они эффективны против большинства бактерий, вирусов и грибков.

Состав и активные вещества: основной активный компонент - натриевый дихлоризоцианиурат, обладающий мощным обеззараживающим действием.

Действие: при контакте с водой образует свободный хлор, уничтожающий большинство бактерий, вирусов и грибков.

Применение: таблетки растворяются в воде и оставляются на 30 минут для полного обеззараживания.

Katadyn Micropur Forte

Katadyn Micropur Forte

Katadyn - швейцарский бренд, продукция которого обладает высоким качеством. Эти таблетки уничтожают не только бактерии, но и амебы и грибы.

Состав и активные вещества: основными активными веществами являются хлордиоксид и серебро.

Действие: хлордиоксид уничтожает бактерии, вирусы и простейшие, а ионы серебра предотвращают их повторное размножение.

Применение: таблетки растворяются в воде и оставляются на 30 минут (для уничтожения бактерий и вирусов) или на 2 часа (для уничтожения простейших и цист).

Pobable Aqua

Potable Aqua

Potable Aqua - американский бренд, таблетки которого активно используются в армии США. Они эффективны против большинства бактерий и вирусов.

Состав и активные вещества: основным активным веществом является йод, который обладает мощным антимикробным действием.

Действие: при растворении в воде йод уничтожает большинство бактерий, вирусов и цист.

Применение: таблетки растворяются в воде и оставляются на 35 минут для полного обеззараживания.

Aquamira

Aquamira

Также относится к одним из самых распространенных и хорошо себя зарекомендовавших препаратов. Очень популярен в среде походников и туристов из-за отсутствия неприятного вкуса и запаха обработанной воды.

Состав и активные вещества: основным активным веществом является хлордиоксид, который эффективен против бактерий, вирусов и цист.

Действие: при растворении в воде освобождает кислород, что приводит к уничтожению микроорганизмов.

Применение: таблетки растворяются в воде и оставляются на 15-30 минут в зависимости от степени загрязненности воды.

Аквабриз

Аквабриз

Один из лидеров Российского рынка обеззараживающих химических средств для питьевой воды.

Состав и активные вещества: в качестве действующего вещества эти таблетки содержат натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты, являющуюся источником активного хлора.

Действие: эффективен против большинства бактерий, вирусов и цист.

Применение: таблетки растворяются в воде и оставляются на 30 минут для полного обеззараживания.

Аква Хлортаб

Аква Хлортаб

Еще один представитель продукции российской химической промышленности.

Состав и активные вещества: основным активным веществом является хлор.

Действие: при растворении в воде образует свободный хлор, который уничтожает большинство бактерий, вирусов и грибков.

Применение: таблетки растворяются в воде и оставляются на 30 минут для полного обеззараживания.

Выбор путешественников

Хлордиоксид, активный компонент многих обеззараживающих таблеток (например, Aquamira и Katadyn Micropur Forte), представляет собой одно из самых эффективных и безопасных веществ для очистки воды. Он обладает мощным дезинфицирующим действием, уничтожая большинство бактерий, вирусов и простейших, и при этом не оставляет неприятного вкуса и запаха в воде, что часто бывает при использовании таблеток на основе йода или хлора. Кроме того, в отличие от йода, хлордиоксид не имеет побочных эффектов при длительном использовании, что делает его идеальным выбором для долгих походов и путешествий.

Схема использования

Схема использования таблеток обычно довольно проста:

  1. Сбор воды. Соберите воду в подходящую емкость. Постарайтесь выбрать наиболее чистый источник, но если это невозможно, используйте то, что есть.
  2. Добавление таблетки. В зависимости от объема воды и рекомендаций производителя добавьте нужное количество таблеток.
  3. Ожидание. Дайте таблеткам полностью раствориться и подействовать. Время ожидания может варьироваться от 30 минут до 4 часов.
  4. Потребление. После завершения процесса обеззараживания вода готова к употреблению.

В заключение отметим, что при использовании такого способа очисти воды нужно строго следовать инструкциям производителя при определении необходимой концентрации активного вещества в растворе.

Также не забывайте, что обеззараживающие таблетки являются лишь одним из способов очистки и обеззараживания жидкости, а их эффективность может снижаться в случае сильно загрязненной воды.

В рамках нашего проекта мы предлагаем обратить внимание на портативный прибор для обеззараживания воды МАГ-БИО. При высочайшей эффективности, не уступающей любым химическим препаратам, данный прибор не имеет никаких побочных эффектов и негативных последствий (присущих йоду или хлору). А в качестве дополнительных бонусов вы получаете повышение биокаталитической активности воды, а также ее обогащение ионами меди и серебра.

Подробнее про МАГ-БИО

Еще по теме

Назад в раздел

Товары проекта:

Обеззараживатель воды МАГ БИО

100% обеззараживание воды от простейших, бактерий и вирусов. Структурирование и обогащение воды ионами меди и серебра.

МАГ-БИО - не имеющий аналогов прибор для получения биологически безопасной воды. Не дайте бактериями и вирусам ни одного шанса!

Узнать подробности