Самодельный водный фильтр
aquatium

Автор: Aquatium

Отправляетесь в поход, но беспокоитесь о чистоте питьевой воды? В этой статье мы расскажем, как с помощью простых материалов, которые можно найти в природе, создать эффективный водный фильтр. Этот простой мастер-класс поможет вам обеспечить себя качественной водой в любых условиях. Помните, безопасность и здоровье - наш главный приоритет!

# поход # походные условия # походный фильтр # очистка воды


Как вы наверняка знаете, в походных условиях доступ к чистой, безопасной воде может быть ограничен. Отсюда возникает необходимость фильтрования и обеззараживания воды с помощью подручных средств.

Что необходимо

Основной принцип походной фильтрации воды заключается в использовании естественных фильтров, которые могут улавливать растворенные в ней частицы и микроорганизмы. Вам понадобятся следующие материалы:

  • Контейнер (можно использовать пластиковую бутылку с отрезанным дном).
  • Камни, гравий и песок.
  • Уголь (если доступен).
  • Ткань или бумага.

Процесс

Первым слоем в контейнере идут камни - 5-10 см, затем гравий толщиной около 5 см. Ниже гравия насыпается слой песка толщиной 5-10 см. Если имеется уголь, его можно использовать как дополнительный слой. Уголь отлично улавливает химические примеси. В самой нижней части контейнера размещается ткань или бумага, которые будут служить последним барьером для мельчайших частиц. Само собой, укладывать слои потребуется в обратном порядке ;)

Вода медленно наливается сверху и стекает вниз, проходя через все слои фильтра: камни - гравий - песок - уголь - ткань.

Если нет подходящей емкости, данный принцип послойной фильтрации можно реализовать путем сооружения фильтра-треноги. Фильтрующие слои при этом можно сделать из кусков ткани с нужной засыпкой (см. рисунок ниже).

Подобный способ фильтрации воды имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  • Не требует специализированных материалов или оборудования.
  • Может быть использован в любых условиях.
  • Удаляет большинство видимых загрязнений и некоторые микроорганизмы.

Минусы

  • Не обеспечивает полного удаления вирусов и бактерий.
  • Не удаляет все химические загрязнители.
  • Требует времени и терпения для фильтрации больших объемов воды.

Важно помнить, что даже после фильтрации воду лучше всего кипятить, чтобы уничтожить оставшиеся вирусы и бактерии. В походных условиях безопасность воды всегда должна быть приоритетом.

Также не забывайте, что можно не делать фильтр самому, а использовать уже готовые, проверенные временем решения – походные (туристические) фильтры. Некоторые из них мы предлагаем к продаже в рамках нашего проекта.

Еще по теме

Назад в раздел

Товары проекта:

Фильтры для воды ФИТРЕМ

Очистка воды от любой грязи, тяжелых металлов и органики с сохранением ее природного минерального состава.

ФИТРЕМ - фильтры для воды на трековых мембранах.

Узнать подробности