Система обратного осмоса: плюсы и минусы очистки воды с ее помощью
aquatium

Автор: Aquatium

Что такое система обратного осмоса, и как происходит фильтрация воды с использование обратноосмотической мембраны? Каковы плюсы и минусы подобных фильтров? Разбираемся в этой статье.

# фильтр # фильтрация # обратный осмос


В недалеком прошлом система обратного осмоса считалась революционным прорывом в деле очистки воды. И правда: с ее помощью даже из соленой морской водички можно получить пресную жидкость, которую можно пить. Правда, медики тут же забили тревогу: оказывается, пропускающая через себя под давлением воду обратноосмотическая мембрана выдает на выходе чистый дистиллят!

Производители добавили в систему минерализатор. Затем подумали – и оснастили ее дополнительным компонентом. Призванный «восстанавливать природную структуру воды» биокерамический картридж устанавливался по желанию и за дополнительную плату. На этом все успокоились. Однако уже через несколько лет первые использующие фильтр обратного осмоса энтузиасты начали жаловаться на проблемы с зубами, бессонницу и повышенную утомляемость. Все признаки явно указывали на острую нехватку минералов в их организмах…

Система обратного осмоса: принцип действия

У многих сейчас стоит в кухне под мойкой конструкция из трех-четырех пластиковых цилиндров-картриджей и накопительного бака. Принцип ее действия достаточно прост. На первом этапе вода подготавливается к пропуску через фильтр обратного осмоса (это самый дорогой компонент всей конструкции):

  • Полипропиленовый фильтр удаляет из воды частицы размером до 5 микрон (механическая очистка). На нем остаются песок, кусочки ржавчины и др;
  • Далее часто следует картридж умягчения воды, содержащий в себе ионообменную смолу. При контакте его содержимого с очищаемой жидкостью происходит обмен ионами с растворенными в воде солями жесткости, из-за чего вода становится более мягкой.
  • Завершает первичную подготовку угольный картридж. Он берет на себя нетоксичные механические примеси размера менее 5 мк, растворенные в воде пахучие вещества и нерастворимые соли и оксиды. Подробнее об этом можно посмотреть в статье про угольный фильтр.

После подготовительного этапа вода готова к дальнейшей обработке: пропусканию ее под давлением через обратноосмотическую мембрану.

Собственно очистка обратным осмосом

Мембрана обратного осмоса - это полупроницаемая мембрана, которая позволяет пропускать только молекулы воды, задерживая при этом растворенные в ней молекулы и ионы других веществ.

В отличие от распространенного мнения, никаких пор в обратноосмотической мембране нет. Принцип движения молекул «сквозь» нее чем-то схож с электрическим током и основан на различиях в концентрации растворенных веществ по обеим сторонам мембраны. В процессе обратного осмоса раствор под давлением пропускается через мембрану, в результате чего вода переходит с более концентрированной стороны раствора (с высокой концентрацией растворенных веществ) на менее концентрированную сторону (с низкой концентрацией растворенных веществ).

Понятно, что при данном принципе фильтрации под «чистку» попадает почти все, содержащееся в воде. И самое главное – минеральные соли, без которых невозможно правильное функционирование нашего организма. Даже самая дорогая и современная система обратного осмоса превращает Н2О практически в чистый дистиллят. Правда, потом она пропускает этот дистиллят через минерализатор и биокерамический картридж, которые должны сделать из него вкусную питьевую воду.   

Внутренний мир картриджа-минерализатора

Керамические шарики и мелкий песок, кусочки кварца и турмалиновая пыль, омедненный песок из цеолита и андезитные минеральные камни… Чтобы деминерализованная вода превратилась в соответствующую стандартам питьевую, ее пропускают через последний на пути к накопительному баку картридж – картридж-минерализатор.

Иногда за дополнительную плату к нему добавляют биокерамический аналог, который должен восстановить естественную структуру воды. По аналогии с природной родниковой водичкой, преодолевающей многие километры подземной толщи перед тем, как пробиться на поверхность.

И все было бы отлично, но вода из источника насыщена полезными минеральными солями именно в результате длительного контакта с горными породами. А сквозь минерализатор она проходит слишком быстро. И, естественно, не успевает получить все то, чем планируют напитать ее добросовестные производители фильтров обратного осмоса. О недобросовестных и говорить не стоит. Потому что невозможно оценить на глаз начинку картриджей и самостоятельно узнать состав симпатичных шариков или камушков.

Деминерализованная вода и организм человека

Идеальная питьевая вода должна содержать в определенных ГОСТом количествах минеральные соли (сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды и др.) и микроэлементы. Mg2+, Ca2+, K+, Na+ и даже (в мини-дозах, конечно) тяжелые металлы типа хрома и молибдена жизненно необходимы нашему организму.

К сожалению, очистка обратным осмосом в буквальном смысле слова стерилизует воду, удаляя из нее все эти полезности вместе с вредными компонентами (здесь можно узнать о важности минерализации). Минерализатор, как мы выяснили, неспособен в полной мере возместить потерянное. Последствия длительного употребления деминерализованной воды таковы:

  • Недостаток магния провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, бессонницу, судорожные спазмы и боли в мышцах, а также проблемы с давлением;
  • От нехватки кальция страдают костные ткани. Начинаются проблемы с зубами и ногтями, заболевают суставы, возрастает риск развития остеопороза.

Знаете ли вы?

В попытках защититься производители систем обратного осмоса запустили в народ серию мифов о полезности дистиллированной воды для организма. Дескать, «она вовсе не вымывает кальций, а вот кока-кола (научно доказано!) содержит растворяющую зубную эмаль ортофосфорную кислоту, и ее почему-то все не боятся пить».

Некорректное сравнение. Потому что питьевая вода употребляется нами в гораздо бОльших количествах, чем напиток американцев. Поэтому мы и уделяем такое внимание ее составу. И – да, она не вымывает уже имеющийся в костях и зубах кальций. Но и нового не привносит (в набранной в районах обитания долгожителей родниковой воде от 8 до 20 мг/л кальция при общей норме в день для человека ≈1000 мг). А значит, расходующийся на нужды организма микроэлемент не восполняется. Хорошо, что получать мы его можем не только из воды…

Но вернемся к проблемам, которые вызывает деминерализованная вода в нашем организме. Дефицит железа провоцирует нарушения кровеносной системы, нехватка меди вызывает увеличение щитовидной железы и ускоренное старение. Калий регулирует водно-солевой баланс. Недостаток хрома (и это тяжелого-то металла!) вгоняет человека в депрессию и беспокойство; головные боли и быстрая утомляемость становятся его постоянными спутницами.

Нами перечислены только самые глобальные проблемы, которые могут возникнуть, если пить очищенную в буквальном смысле слова от всего воду. Плюс ко всему рН дистиллированной воды ниже, чем рН воды, рекомендованной ГОСТом для питья. Ее можно употреблять лишь в течение короткого промежутка времени, если нет других вариантов.

У меня уже стоит фильтр обратного осмоса, что делать?!

Что делать, если в вашей кухне уже установлена система обратного осмоса, а заменить ее на что-то другое у вас пока нет средств? Мы посоветуем проконсультироваться с врачом: пусть выпишет вам минеральный комплекс в капсулах. Профилактику с его помощью нужно проводить хотя бы раз в год. В остальное время старайтесь соблюдать диету, регулярно употребляя насыщенные микроэлементами продукты. К ним относятся морская рыба, печень, бобовые, курага, гречка, грибы, какао, орехи, молочные продукты.

Конечно, очистка обратным осмосом не способна превратить воду в «кристально чистый, вкусный и полезный источник жизни», хотя производители систем и говорят обратное. Однако в наших силах свести к минимуму проблемы, вызываемые употреблением деминерализованной воды. Есть ли достойная альтернатива системе обратного осмоса? Об этом – в одном из наших следующих обзоров!

Еще публикации про фильтры

Назад в раздел

Товары проекта:

ПВВК - приготовление воды высокого качества

Очистка, обеззараживание, активация полезных свойств и восстановление природной структуры воды.

ПВВК - вода для здоровья и активного долголетия.

Узнать подробности