Минерализация воды: понятие, уровни и нормы содержания минералов в воде
aquatium

Автор: Aquatium

Свойства воды

22.09.2022 7217

Что означает понятие «минерализация воды»? Как питьевая вода классифицируется по этому показателю, и какой уровень минерализации считается нормой?

# свойства воды # минерализация


Вода – практически универсальный растворитель. Это подтверждают «обтесанные» морем до идеально гладкого состояния камни и осколки стекла. Даже на первый взгляд химически инертные (казалось бы!) силикаты вступают в реакцию с бесцветной нейтральной жидкостью.

Просачиваясь через горные породы, протекая по трубам, впитывая атмосферные испарения, молекулы воды подхватывают мимоходом ионы встречающихся на их пути природных минералов, солей и других веществ. Результат их путешествия – минерализация воды – представляет собой количество растворенных в Н2О твердых компонентов и измеряется в мг/л.

Минерализация воды: какая она бывает?

Рассмотренная нами выше минерализация воды является общей (количественной). Именно она влияет на вкусовые качества источника жизни.

Общая минерализация воды – одно из важнейших ее свойств. Ее можно измерить с помощью TDS-метра (прибор, измеряющий Total Dissolved Solids или «общее количество растворенных в воде частиц»). Показатель минерализации, как и показатель рН воды, может меняться в зависимости от ее температуры. Поэтому измерения рекомендуется проводить при 250С.

Помимо общего, существует и качественные показатели, которые рассчитываются отдельно для каждого растворенного компонента.

Количество самых важных для нашего здоровья катионов (магний, кальций, натрий и калий) и анионов (хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты) мы видим на этикетках баллонов с питьевой водичкой. Указана там и общая минерализация воды, и ее жесткость, являющаяся также качественным показателем (жесткость отражает степень насыщенности Н2О солями щелочноземельных металлов).

Минерализация воды: цифры и факты

Взгляните на представленную ниже таблицу. В ней вы видите разбитые на виды категории вод и показатель общей минерализации для каждого вида отдельно. Обратите внимание на границу двух фаз между умеренно пресной и слабосолоноватой водой. Она равна единице. Именно 1 г/л является максимальным пределом минерализации по органолептическим показателям, заверенным министерством здравоохранения.

Уровни и нормы минерализации воды

«Какая вкусная водичка!», - такие слова можно услышать от человека, вкушающего прозрачную жидкость с показателем 0,6 г/л. Для сравнения: минерализация воды Средиземного моря равна 35 г/л., рассола из банки с солеными огурчиками – 46-58 г/л.

А вот у дистиллированной воды этот показатель нулевой. Именно поэтому первые обратноосмотические фильтры были забракованы медиками. Системы таких фильтров производили дистиллят. Идеально чистый. Невкусный. И – вредный для здоровья. Производители поспешили исправиться. Сегодня обратный осмос представляет собой систему, которая после очистки воды минерализует ее с помощью специальных картриджей. Является ли состав воды, полученной с помощью такой системы, пригодным к употреблению? Все зависит от «начинки» этих самых картриджей и от того, как часто они меняются.

Минерализация воды и наше здоровье

Отвечающий нормативам общий показатель минерализации не является гарантом полезности содержимого вашего стакана. В состав воды для питья обязательно должны входить соли магния и кальция, а также калиевые и натриевые соли. Недостаток минералов в воде ведет к вымыванию их из организма. Как следствие – к заболеваниям сердечно-сосудистой (нехватка магния) и нервной (нарушение калий-натриевого баланса) систем, хрупкости костей (нехватка кальция).

«Буду покупать минеральную воду в стеклянных бутылках, а в отпуск поеду поближе к целебному источнику!», - решают некоторые люди. Вы тоже впечатлились списком порождаемых неправильным составом воды проблем? Учтите: лечебную водичку с высокими показателями минерализации можно пить лишь по предписанию врача.

Возьмем, к примеру, гастрит. Он может сопровождаться как повышенной кислотностью, так и пониженной. В первом случае вам выпишут направление на источник со щелочной водичкой, нейтрализующей кислотность. Во втором курс лечения будет включать т.н. «кислую» минералку. Количество выпитого также должно быть строго регламентировано.

Знаете ли вы?

Воду из некоторых минеральных источников рекомендуется пить через соломинку: она разрушает зубную эмаль. Плюс ко всему состав воды с показателем минерализации выше нормы способен организовать неосторожному пациенту камни в почках. А также – стронуть с места уже имеющиеся образования. Хорошо, если они маленькие. А если взлелеянный жизненными излишествами камушек застрянет в мочеточнике?

Вода и серебро. Как получить серебряную воду в домашних условиях?

В заключении разберем еще один важный пункт, касающийся серебра и «серебряной» воды.

Серебряные стаканы. Ложки из серебра. Миниатюрные слитки из благородного металла, предназначенные для «серебрения» воды и напитывания ее целебными ионами... Мы вынуждены развеять народный миф. Данные способы производства полезной «серебряной» водички не работают. Оздоравливающие ионы серебра в воде реально встретить лишь в редких случаях, в частности:

  • если эта вода взята из природного источника, протекающего в районе месторождения серебра;
  • если вода была обработана специальным прибором, активирующим приток в воду ионов серебра за счет процесса электролиза.

Один из таких приборов, отлично зарекомендовавший себя за многие годы эксплуатации и получивший широкое признание пользователей, мы предлагаем к продаже в рамках нашего проекта. Ознакомиться с характеристиками и свойствами водного аппарата МАГ-БИО можно по ссылке ниже:

Подробнее про МАГ-БИО

/ уникальная технология обеззараживания и структурирования воды

Памятки


Основные идеи и мысли в виде инфографики:

Вопрос-Ответ


Ответы на часто задаваемые вопросы:

От чего зависит минерализация воды?

Cодержание растворенных в воде минеральных веществ зависит от многих факторов, в т.ч. от геологического строения местности, глубины залегания водоносного горизонта, времени контакта воды с горными породами, температуры и прочего.

Какая минерализация воды должна быть?

Оптимальная минерализация воды для ежедневного потребления человеком составляет от 300 до 500 мг/л. Вода с такими параметрами содержит необходимые для организма микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, калий, и не нагружает почки излишними солями.

Какая минерализация воды после обратного осмоса?

Системы обратного осмоса очень эффективны в удалении большинства примесей из воды, включая минералы. Поэтому вода после прохождения через систему обратного осмоса обычно имеет очень низкую минерализацию, часто менее 50 мг/л, в некоторых случаях даже менее 10 мг/л.

Существуют ли фильтры для воды с минерализацией?

Да, существуют фильтры для воды, которые не только очищают воду от примесей, но и обогащают её минералами. Это называется процессом реминерализации.

Какова минерализация бутилированной воды?

Количество минеральных солей в бутилированной воде может значительно варьироваться в зависимости от источника воды и процесса ее обработки. Важно знать, что именно по данному показателю питьевая вода классифицируется на питьевую и минеральную.

Что такое минеральная вода и какова ее минерализация?

Минеральная вода - это натуральная вода, которая изначально содержит различные минералы и микроэлементы. При этом их содержание в растворе обычно составляет от 1000 до 3000 мг/л и может достигать даже 10 000 мг/л.

Еще публикации

Назад в раздел

Товары проекта:

ПВВК - приготовление воды высокого качества

Очистка, обеззараживание, активация полезных свойств и восстановление природной структуры воды.

ПВВК - вода для здоровья и активного долголетия.

Узнать подробности