Жесткость воды и здоровье человека
aquatium

Автор: Aquatium

Что означает понятие "жесткость воды"? Какая вода считается жесткой и каковы ее свойства? Каким образом жесткость воды влияет на здоровье человека? Разбираемся в этой статье.

# свойства воды # жесткость воды # жесткая вода


Специалисты рекомендуют нам учитывать жесткость воды в кране, выбирая средства для стиральных и посудомоечных машин. Врачи-дерматологи советуют умываться мицеллярными растворами и тониками, потому что вытекающий из водопровода раствор сушит кожу. Продавцы фильтров акцентируют наше внимание на обеспечивающих умягчение воды моделях...

О чем они говорят? Само определение жесткости представляет собой комплекс физико-химических свойств, приобретаемых водой в зависимости от степени ее насыщенности солями щелочноземельных металлов (соли кальция, магния и железа). Давайте рассмотрим их подробнее!

Химические свойства воды и ее жесткость

Все мы знаем: в чистом виде Н2О можно встретить разве что в лаборатории. В родниках, озерах, подземных водах, водопроводе и пластиковых бутылках находится жидкость, политкорректно именуемая экологами «раствором». Она содержит катионы и анионы солей, кислот и щелочей. Они вымываются из почвы. Ими щедро делятся сточные воды. В данном обзоре мы говорим конкретно о катионах Са2+, Мg2+ и Fe2+: именно их наличие делает воду жесткой.

Жесткая вода реагирует с созданным на основе жирных кислот мылом с образованием выпадающих в осадок солей магния и кальция. В результате выстиранная в ней одежда становится жесткой, а вымытые волосы – сухими и ломкими. Такая вода растворяет созданную природой защитную жировую пленку на теле человека. Скрипящая после душа кожа – признак уничтожения этой пленки и одновременно просьба кожи восполнить недостачу с помощью крема или лосьона.

Жесткость и физические свойства воды

Напитанная солями щелочноземельных металлов жидкость горьковата на вкус. Наберем ее в кастрюльку или таз. Избыток железа в ее составе при отстаивании выпадет на дно емкости в виде рыжеватого осадка (соли железа легко превращаются под воздействием воздуха в оксид железа – ржавчину).

От растворенных солей кальция или магния избавиться сложнее. Частично поможет кипячение, устранив т.н. «карбонатную» или временную жесткость (гидрокарбонат кальция при термообработке распадается на воду, испаряющийся углекислый газ и оседающую на стенках емкости накипь – карбонат кальция). Однако общая жесткость воды останется неизменной. Полная очистка прозрачной жидкости от солей возможна лишь с помощью дистилляции.

Важный нюанс: перед кипячением поинтересуйтесь химическим составом водички. Хлорированную жидкость оно превратит в медленно действующую отраву. Потому что убивающий микробов хлор после термообработки мутирует в комплекс ядовитых хлорароматических соединений.

Единицы измерения жесткости воды

Предмет нашего сегодняшнего обзора измеряется в градусах жесткости, соответствующих определенной концентрации щелочноземельного элемента. У мягкой воды – 20Ж, общая жесткость воды в 2-100Ж считается средней, а превышающий 100Ж показатель делает прозрачную жидкость жесткой.

В природных источниках концентрация солей щелочноземельных металлов варьирует: жесткость подземных вод может дотягивать до 150Ж (особенно там, где воды эти просачиваются через кальций- и магнийсодержащие горные породы), а поверхностные воды иногда отличаются редкостной мягкостью (всего 0,50Ж). Этот показатель зависит от погодных условий. В сезон дождей и в период таяния снегов жесткость воды в открытых водоемах понижается. В период засухи – повышается.

Влияние жесткости воды на здоровье человека

Камни в почках и мочеточниках, проблемы с желудком, сухость кожи, экземы, дерматиты и даже астма… Мелкие неприятности типа избыточного расхода моющих средств и накипи на чайнике меркнут рядом с перечнем вызванных избыточной жесткостью воды недомоганий.

Однако чрезмерное умягчение воды тоже вредно для здоровья. Длительное употребление из «источника жизни» с показателем ниже 20Ж ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, ломкости костей, мышечным судорогам, проблемам с нервной системой и другим болезням, связанным с нарушением минерального баланса. Слишком мягкая вода в буквальном смысле вымывает полезности из организма.

В российских нормативных документах указана жесткость воды для питья 2-70Ж. СанПиН рекомендует также следить за показателями концентрации в ней кальция (от 25 до 130 мг/л) и магния (от 5 до 65 мг/л).

Полезные публикации

Назад в раздел

Товары проекта:

ПВВК - приготовление воды высокого качества

Очистка, обеззараживание, активация полезных свойств и восстановление природной структуры воды.

ПВВК - вода для здоровья и активного долголетия.

Узнать подробности