Влияние тяжелых металлов, растворенных в воде, на здоровье человека
aquatium

Автор: Aquatium

Какие вещества относятся к смертельно опасным «тяжелым металлам»? Откуда они берутся в воде и каким образом влияют на наше здоровье? Разбираемся в этом обзоре.

# чистая вода # очистка воды # тяжелые металлы


Не все йогурты одинаково полезны
(надпись на могильной плите)

Из учебника по химии мы знаем: тяжелые металлы – металлы с атомной массой свыше 50 а.е.м. Одновременно справочники диетологов и биохимические издания гласят: без определенной ежедневной дозы микроэлементов нам не прожить. В список необходимого входят хром (52 а.е.м.), марганец (55 а.е.м.), селен (79 а.е.м.) и другие металлы с превышающей порог нормы массой.

Экологи и медики при этом утверждают, что влияние тяжелых металлов, растворенных в воде (и не только в воде), на здоровье человека плачевно. Звучит нелогично? Отнюдь, если уточнить формулировку. С экологической точки зрения «тяжелые металлы» – те металлы, которые способны отравить человека или даже убить.

Опасные для нас тяжелые металлы – ксенобиотики

К таким токсикантам относятся ртуть, кадмий, свинец, никель, цинк, медь, алюминий, железо, молибден и хром. Три первых наиболее опасны. Семь последних в гомеопатических дозах необходимы для нормального функционирования организма.

Однако то же полезное железо или кадмий в воде, которую мы пьем, способны серьезно навредить. Потому что тяжелые металлы практически не вымываются из организма. Они накапливаются в мягких тканях и откладываются в костях. Они провоцируют возникновение целого ряда заболеваний, от неприятных, но не смертельных дерматитов и аллергических реакций до тяжелейших онкологических болезней и изменения наследственности. Пагубное влияние тяжелых металлов разрушает иммунитет и искажает обмен веществ.

Места обитания ксенобиотиков

Вполне невинная с виду прозрачная жидкость в пробирке эколога частенько меняет свой гордый статус «источника жизни» на сомнительную формулировку «раствор». Чтобы понять, откуда и что берется, давайте вспомним: вода в первую очередь – растворитель.

Пары свинца, кадмия и цинка обитают вблизи автострад. Дождь смывает их, осевших на поверхности, прямо в почву, откуда они благополучно попадают в подземные воды. Источниками меди, никеля и хрома служат выбросы машиностроительных заводов (например, гальванические ванны хромирования). Ртутью щедро делится электротехническое производство.

Промышленные стоки, хлещущие в некогда чистые реки, отравляющий воздух дым от угольных электростанций, - все это в конечном итоге попадает в воду, текущую по нашим трубам. Кому-то повезло жить в более-менее экологически благополучном районе. Остальные люди обречены экспериментировать с фильтрами или приобретать бутилированную воду, надеясь на честность производителей.

Знаете ли вы?

Накапливающиеся в организме тяжелые металлы могут спровоцировать обострение вялотекущего герпеса, затруднить борьбу с хламидиозом или со стрептококковой инфекцией. Бактерии и вирусы отлично сосуществуют рядом с ними. Еще не симбиоз, но нечто близкое к этому. Добавим негативное влияние тяжелых металлов на изнуренные болезнью внутренние органы. Плачевный результат очевиден, и именно поэтому медики рекомендуют людям из группы риска на время лечения принимать меры для выхода из зоны поражения.

Природные тяжелые металлы в воде

Токсичной вода бывает и без человеческого влияния. Протекающий сквозь ртутьсодержащие горные породы источник, родник неподалеку от серебряных копей (да-да, ионы серебра в воде в больших количествах тоже токсичны!), омывший содержащие кадмий продукты вулканоизвержения ливень…

Напоенные природными тяжелыми металлами воды тоже опасны для здоровья. Иногда их можно определить по органолептическим показателям: железо в воде, к примеру, придает этой самой воде характерный ржавый оттенок и неприятный привкус. Чаще вредные примеси определяются уже постфактум, после того, как пьющие из определенного источника люди начинают жаловаться на недомогания. Справедливости ради заметим: по статистике лишь 28% тяжелых металлов попадают в воду естественным путем. Все остальное – дело рук человека.

Негативное влияние тяжелых металлов на наше здоровье

В глобальном плане абсолютно все тяжелые металлы способны накапливаться в костях, печени и почках. Они неотвратимо разрушают костные ткани, провоцируют раковые заболевания, убивают иммунитет. У живущих в зоне поражения людей рождаются слабые дети с замедленным развитием и генетическими отклонениями. При этом каждый отдельно взятый химический элемент оказывает еще и свое, индивидуальное воздействие.

Рвота и судороги – начальные симптомы отравления кадмием. Также кадмий в воде, которую мы пьем, проявляется в организме в виде нарушений кальций-фосфорного обмена, болезни итай-итай и серьезных поражений ЦНС. Избыток цинка провоцирует бессонницу, анемию и снижение слуха, свинец в воде вызывает у пьющего эту воду человека боли в суставах, спазмы живота и судорожные состояния, медь может развить язву желудка, депрессии и функциональные нарушения печени и почек.

Кобальт усугубляет сердечно-сосудистые заболевания, железо в воде вызывает аллергию (впрочем, как раз от железа легко избавиться путем отстаивания водички, уж очень легко феррум образует выпадающие в виде осадка оксиды). Повышенное содержание алюминия в прозрачной жидкости провоцирует отек легких, начинающийся с их воспаления, заболевания бронхов, а также проблемы с мочеполовой системой.

Знаете ли вы?

Экотоксикологами зафиксированы случаи конкуренции тяжелых металлов между собой. Ионы кадмия и цинка, например, конкурируют в организме человека за участие в некоторых ферментативных процессах. Поэтому токсичность кадмия в присутствии определенного количества цинка заметно понижается.

Но вернемся к влиянию тяжелых металлов на наше здоровье. Отдельно в ряду этих ксенобиотиков стоит ртуть – самый опасный из всех (первый класс опасности). Она не имеет вкуса и запаха. Она и ее соединения разрушают нервную систему, поражают внутренние органы, слизистые оболочки и кожу. Правда, ртуть в воде не содержится в достаточном для острого отравления количестве (если речь не о выбросе с производящего сулему заводика). Однако даже микродоз будет достаточно для возникновения у человека ряда хронических недомоганий.

Резюмируем: влияние тяжелых металлов, растворенных в воде, на организм человека крайне негативно. Достигнув определенной концентрации, каждый из них способен вызвать отравление и спровоцировать ряд заболеваний. Накопленные природные и техногенные тяжелые металлы выводятся с помощью молока (лактоза связывает ионы таких металлов и медленно, но верно избавляет от них организм). Но лучше, конечно, не допускать попадания их внутрь. Проверенные фильтры для воды способны защитить от их пагубного воздействия. А в путешествия и турпоходы берите с собой запас бутилированной воды или, опять же, туристический (походный) фильтр. Потому что, как мы уже выяснили, даже самый чистый с виду родник может оказаться источником опасности.

Еще по теме

Назад в раздел

Очистить воду

В рамках нашего проекта мы предлагаем вашему вниманию фильтры, которые помогут очистить воду от тяжелых металлов и сохранить здоровье.

Фильтр ФИТРЕМ-1

Портативный фильтр на трековых мембранах. Жесткое основание. Модель: Фитрем-1.
Описание
Характеристики
Где купить