Окислительно-восстановительный потенциал воды: просто о сложном
aquatium

Автор: Aquatium

Свойства воды

17.12.2023 1927

Мы все слышали про антиоксиданты - вещества, борющиеся со свободными радикалами и поддерживающие наше здоровье. Но знаете ли вы, что лучшим антиоксидантом является вода с высоким восстановительным потенциалом? Давайте разберемся, что же такое ОВП воды.

# свойства воды # овп воды # живая вода # мертвая вода # заряженная вода # окислительно-восстановительный потенциал


В детских сказках фигурируют понятия «живая» и «мертвая» вода. Мечта любого врача: побрызгал на пациента - и он здоров. Будоражащая фантазия для ребенка. Особенно для успевшего в своей жизни потерять кого-то, пусть даже это просто хомячок. А ведь волшебная жидкость существует. Исследовав окислительно-восстановительный потенциал воды (далее ОВП), ученые смогли приблизиться к ее получению в реальности!

Итак, для начала давайте разберемся, кто такие окислители, восстановители, и откуда вообще у веществ берется способность окислять или восстанавливать.

Окисление - это процесс, при котором вещество теряет электроны или набирает кислород.

Восстановление - это процесс, при котором вещество получает электроны или теряет кислород.

Соответственно, восстановитель – тот, кто отдает электроны, а окислитель – тот, кто их забирает.

Отметим, что оба эти процесса (как окисление, так и восстановление) играют ключевую роль в химических реакциях, биохимических процессах, а также в производстве энергии в организмах.

Вода, в свою очередь, может выступать как в качестве окислителя, так и в качестве восстановителя. Например, при фотосинтезе растений вода окисляется, а углекислый газ восстанавливается, что позволяет производить органические соединения. В то же время, в биологических процессах водород может быть окислен до образования воды (происходит процесс биологического окисления) с выделением большого количества энергии, аккумулирующейся в молекулах АТФ.

Переоценить роль воды в окислительно-восстановительных реакциях, необходимых для жизнедеятельности организмов, невозможно. Благодаря в том числе и этому органическая жизнь существует только при участии воды.

Но нас, в первую очередь, интересует, как способность воды окислять или восстанавливать влияет на наше здоровье, можем ли мы использовать знание об ОВП потребляемых жидкостей себе во благо.

В чем измеряется ОВП

Окислительно-восстановительный потенциал измеряется в милливольтах (мВ) или в вольтах (В). Отрицательное значение показателя говорит о том, что вещество является восстановителем и может отдать свои электроны. Положительное значение, наоборот, свидетельствует о том, что перед нами окислитель, и он готов забирать электроны у другого вещества.

Начнем с нашего организма. ОВП биологических жидкостей здорового человека «плавает» от -100 мВ до -200 мВ. Наш организм - восстановитель. Употребляя бутилированную питьевую воду или воду из-под крана, мы получаем внутрь жидкость-окислитель с ОВП = +300 - +400 мВ (в лучшем случае +200 мВ).

Вода из подземных источников имеет ОВП от нуля до -400 мВ. У родниковой («переходной») воды окислительно-восстановительный потенциал варьирует от нуля до +100 мВ.

Вода с каким ОВП нужна организму человека?

С цифрами разобрались. Сохраняя гомеостатическое равновесие, организм всеми силами старается поддерживать заряд внутренних жидкостей на уровне от -100 до -200 мВ. Но почему так важен отрицательный заряд?

Все очень просто. Наверняка вы слышали о «свободных радикалах», нейтрализовывать которые в нашем теле призывают все гуру питания и здорового образа жизни (а также продавцы различных «полезный напитков» и т.п.).

Так вот, свободные радикалы - это молекулы, у которых есть неспаренный электрон, что делает их очень реакционноспособными. Они обычно образуются в организме в результате воздействия различных факторов, таких как ультрафиолетовые лучи, загрязнение окружающей среды, курение, избыточный прием алкоголя и другие вредные привычки.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и тканей, ассоциируются с рядом заболеваний, таких как рак, атеросклероз, воспаление внутренних органов и преждевременное старение.

Конечно, организм обладает системами антиоксидантной защиты, борющимися со свободными радикалами и помогающими предотвращать их вредное действие. И именно «лишние» электроны внутренней среды нашего тела и являются теми солдатами, которые присоединяются к свободным радикалам, тем самым нейтрализуя их. В результате получаются нейтральные молекулы, не несущие вреда здоровью человека.

Свободные электроны постоянно расходуются, а организм тратит ресурсы и энергию на их пополнение. Иначе – смерть.

При этом главный источник пополнения армии «электронных солдат» - это, конечно же, вода и водные растворы. Поэтому желательно, чтобы она имела отрицательный ОВП еще до употребления ее человеком.

В таком случае организм не тратит силы на ее преобразование, а сразу получает огромный ресурс для поддержания здоровья. При этом значительно возрастает энергетический потенциал человека, его настроение и желание жить.

Именно поэтому одной из характеристик «живой» воды является отрицательное значение ОВП. Посмотрим, существует ли такая вода в природных условиях.

«Живая» вода в природе

Химический состав некоторых подземных вод максимально приближен к волшебному составу живой воды. Доступ кислорода к ним затруднен, зато они в избытке содержат восстановители (ионы таких металлов как железо, марганец, молибден и пр., а также продукты жизнедеятельности анаэробных бактерий). Как упоминалось выше, ОВП некоторых подземных вод может достигать значения в -400 мВ.

Но, поднимаясь к поверхности, подземная вода теряет свой отрицательный заряд под воздействием кислорода из атмосферы. Выходящие на поверхность источники и бьющие в горах родники с целебной и очень вкусной водичкой имеют т.н. «переходный» состав.

Их ОВП (и заряд воды) обусловлен неустойчивым геохимическим режимом, количество кислорода и сероводорода в них колеблется. Кристально чистая жидкость представляет собой коктейль из целого ряда металлов, перманентно вступающих в окислительно-восстановительные реакции. Заряд такой воды колеблется от нуля до +100 мВ.

Как видим, обычную родниковую воду нельзя отнести к категории «живой воды» по показателю ОВП. А как же получить эту животворящую жидкость? Можно ли где-то добыть «живую воду» или сделать ее «в домашних условиях»?

С этими вопросами будем разбираться в следующих публикациях. Оставайтесь с нами!

Памятки


Дополнительные заметки по теме:

Вопрос-Ответ


Ответы на часто задаваемые вопросы:

Какой ОВП воды считается нормальным?

Не существует универсального стандарта для определения нормального ОВП воды. Для водопроводной воды нормой считается показатель 150-400 мВ, для родниковой - 100-150 мВ. При этом следует помнить, что самой полезной является вода с отрицательным потенциалом.

С каким ОВП вода полезна для организма?

Максимальную пользу можно получить от воды с ОВП от -300 мВ до -400 мВ. Такая вода не только эффективно поддерживает здоровье клеток и тканей, но и заряжает огромным количеством энергии.

В чем измеряется ОВП воды?

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды измеряется в милливольтах (мВ).

Какие факторы влияют на ОВП воды?

На окислительно-восстановительный потенциал воды могут влиять несколько факторов, среди которых главный - это состав исходной жидкости.

Как повысить ОВП воды?

Самым эффективным способом повысить ОВП воды является использование специальных приборов. Лучшие из таких технологий мы освещаем в рамках нашего проекта.

Связанные публикации

Назад в раздел

Товары проекта:

ПВВК - приготовление воды высокого качества

Очистка, обеззараживание, активация полезных свойств и восстановление природной структуры воды.

ПВВК - вода для здоровья и активного долголетия.

Узнать подробности