Чистота воды: параметры оценки и источники загрязнения
aquatium

Автор: Aquatium

Свойства воды

26.11.2020 594

Когда мы говорим «чистая вода», что мы подразумеваем под этим? Давайте разберемся, по каким параметрам оценивается данный показатель.

# свойства воды # чистая вода # очистка воды


По каким показателям оценивается чистота воды?

Понятие «чистота воды» с точки зрения санитарно-эпидемиологических правил включает в себя целую плеяду параметров, которым обязана соответствовать искомая прозрачная жидкость. На качество питьевой воды влияют физико-химические загрязнители и микробиологическая компонента. Для лучшего понимания того, что именно мы пьем, стоит рассмотреть их подробнее.

Но для начала выясним: чем определяется чистота воды?

Гигиенические требования предполагают оценку ее вкуса, запаха, цвета и мутности. Четыре органолептических показателя! И каждый из них – следствие наличия в исследуемом растворе одного или нескольких запретных и очень вредных для здоровья человека компонентов.

Микробиологические загрязнители воды

- Дети, не заплывайте далеко! Там кишечная палочка!

Размещенная под микроскопом капля воды из озера или реки демонстрирует нам маленький мир. Простейшие водоросли, грибки, паразиты и (иногда) вирусы кишмя кишат в невинно-прозрачной с виду жидкости. Анекдотическая фраза бабушки из знаменитого монолога Задорнова, кстати, не совсем верна: на глубине водоема чистота воды обычно выше, чем у берега. Но пить ее все равно не стоит.

Ваши знакомые работают в санэпидемстанции? Тогда наверняка вы в курсе: даже самый чистый природный родник, к которому вся округа ездит с канистрами за кристально чистой и вкусной водой, может вдруг оказаться источником инфекции. Страдающий грибком турист-путешественник ополоснулся в ручье. Неподалеку случился выброс. Мучающееся от солитера животное хлебнуло водички. И вот уже пробы показывают положительный результат…

Физико-химические загрязнители

К ним относятся твердые, жидкие и газообразные вещества, попадающие через почву и воздух в источники водоснабжения. Губительная пленка нефти на поверхности водной глади. Тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий), соли аммония, нитраты или фосфаты в пробирке химика из горводоканала. Неприятный осадок на дне кастрюльки, в которую вы набрали запас воды накануне запланированного отключения. Странные хлопья во фляге, наполненной из нЕкогда чистого источника. Все это – физико-химические загрязнители, от наличия/отсутствия которых зависит чистота воды в вашем стакане.

Избавиться от имеющего неизвестное происхождение осадка достаточно легко. С этим справится даже самый бюджетный угольный фильтр. Удалить растворенные соли/кислоты/щелочи намного сложнее. Они могут приплыть в водопровод после выброса с ближайшего химзавода или попасть в бывший чистейшим источник вместе с каплями дождя, напитанными распыляемыми неподалеку гербицидами. Самое неприятное – они могут и не влиять на органолептические показатели. И только косвенные признаки (сыпь, зуд кожи, боль в животе, тошнота) заставляют людей вызывать проверку из санэпиднадзора.

Знаете ли вы?

Природная вода из некоторых источников содержит повышенное количество минеральных веществ. Полезных. Можно ли считать качество питьевой воды из таких источников отличным? Медики говорят, что нельзя. Потому что «целебная» минералочка в неумеренных дозах здоровому организму может и навредить, как всякое другое лекарство.

Избыток минералов в воде способен расстроить пищеварение и привести к обострению хронических заболеваний. Нехватка железа в организме, к примеру, ведет к малокровию, а вот переизбыток его в воде провоцирует патологию печени, бесплодие и может привести к инфаркту.

Выбравшись «на воды», обязательно выполняйте предписания врача и пейте только ту воду и в том количестве, которую он порекомендует. Недостаток минералов, впрочем, тоже вреден для здоровья: недополучив свое, организм начинает вытягивать необходимые ему вещества из костной ткани и зубов.  

Но вернемся к теме нашего обзора. Помимо вышеперечисленных факторов, качество питьевой воды нельзя назвать идеальным, если не проведен радиологический анализ, не исследована жесткость и перманганатная окисляемость, не проверено наличие/отсутствие поверхностно-активных веществ. Следите за тем, чтобы чистота воды в вашем стакане отвечала санитарным нормам. И – доброго вам здоровья!

Еще по теме

Назад в раздел

Товары проекта:

ПВВК - приготовление воды высокого качества

Очистка, обеззараживание, активация полезных свойств и восстановление природной структуры воды.

ПВВК - вода для здоровья и активного долголетия.

Узнать подробности